Академия родителей. Академия родительства

Четверг, 19.07.2018, 10:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Воспитание лидера - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Педагогический интернет-клуб » Круглые столы » Воспитание лидера (Проблемная консультация)
Воспитание лидера
АдминДата: Пятница, 03.08.2012, 13:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Как воспитать лидера, или 10 рецептов из "лидерской кухни"
Воспитать лидера, конечно, можно. Только, как говорят в Одессе, “а оно вам надо?” Подумайте, прежде чем прямо и честно отвечать на ребром поставленный вопрос. Положите на место ремень и уберите в буфет заранее приготовленные пряники. Не торопитесь выбирать рецепт “по себе”. Не спешите выуживать из-под шкафа играющего с котенком и ни о чем не догадывающегося будущего лидера. Погодите немедленно лепить из него нечто, отдаленно напоминающее наши представления о субъекте “легкой” лидерской жизни. Сначала разберемся – действительно ли вы хотите “делать” из ребенка лидера и терпеть его в своем доме днем и ночью? Прежде всего устройте себе краткое тестирование перед поступлением в “Школу для родителей будущего лидера”.
Вопрос первый: “Почему вы хотите воспитать из своего ребенка лидера?”
Попробуйте выбрать из возможных вариантов ответа наиболее близкий вам, а если ни один из предложенных не подходит, поищите собственный. Ключевые слова – “хочу, чтобы из моего ребенка вырос лидер” – желательно объяснить так, чтобы стали ясны побуждающие мотивы.
а) ”Он все равно всеми в доме крутит по-своему, если бы эту энергию – да в мирных целях... Насколько легче бы всем нам жилось!”
б) “Он всех боится, из него каждый веревки вить может. Доколе он будет всех слушаться, когда у него появится своя голова на плечах?”
в) “Его бьют все кому не лень. Он самый высокий мальчик в классе, а сдачи дать не может. Я не могу больше выносить, что какие-то шмакодявки им командуют и верховодят. Он умный мальчик, а толку от этого никакого”.
г) ”Ей бы только книжки читать, ни с кем не дружит, говорит, что скучно. Учится очень хорошо, и ребята в классе ее раскрыв рот слушают. Она же все время норовит быть со взрослыми. А где же сверстники, как она будет жить дальше?”
д) “Лидером быть вообще хорошо, особенно в нашей трудной жизни: с ним все считаются. Вот, например, наш папа (дедушка, я сама)...” И дальше варианты: “у него все всегда получается, он умеет добиваться своего, преуспевает и никогда не сдается и т. д”.; “все им помыкают, а ему все равно, полное фиаско в жизни, совершенный неудачник”.
 
АдминДата: Пятница, 03.08.2012, 13:11 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Второй, не менее важный вопрос:
“А хочет ли ваш ребенок быть лидером?”

Вот спектр возможных родительских ответов.
а) Нет, к сожалению, не хочет, но ведь не глупее же она других. Почему у нее никогда нет своего мнения, что же она так и будет все за Машей повторять? А если Маша будет.., то тогда и наша за компанию? Научится она наконец своей головой думать?
б) Нет, он, наверное, не хочет. Он такой замкнутый, одинокий мальчик, только с одним другом и играет. Но ведь надо же быть побойчее! А он всех сторонится и вообще с детьми общается трудно и неохотно.
в) Да, очень хочет, только у нее не всегда получается. Она такая вспыльчивая. Если что не по ней, сразу обижается. А вот с детьми помладше у нее все получается замечательно. Она ими командует, а они подчиняются. Ей надо научиться быть более выдержанной со сверстниками.
г) Конечно, хочет, но совсем об этом не задумывается. Его и так все слушаются и уважают. Он последнее отдаст тому, кто попросит, за всех заступается, а ему самому ничего не надо. Дай ему волю, он весь дом вынесет...
д) Он хочет быть лидером, но получается у него быть заводилой только в разных безобразиях. Он иногда такие штуки откалывает, что весь класс катается от хохота. Учительница иногда не знает, что делать: то ли смеяться, то ли плакать. Он не злой мальчик, его все любят и не наказывают, а зря...
 
АдминДата: Пятница, 03.08.2012, 13:11 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Давайте ответим на третий вопрос:
“Какие лидерские качества вы хотели бы видеть в своем ребенке? И какие вы готовы в нем развивать?”
Если все же вы окончательно решили для себя, что хотите быть родителями “вождя краснокожих”, то вот некоторые не очень сложные рецепты воспитания лидера.
1. Имея в доме потенциального лидера, всегда будьте готовы ко всему.
2. Различайте в действиях “безобразника” познавательный компонент и сопутствующие ему обстоятельства.
3. Помните, что любое действие, направленное против личности, должно быть прямо обусловлено поступками данной личности. Иначе говоря, всегда доступно и логично объясняйте мотивы своих “карательных акций”.
4. Драка с целью выяснения статусных отношений справедлива. Драка взрослого с ребенком – акт возмутительный и несправедливый.
5. Если ваш ребенок, намеревавшийся управлять действиями сверстников, не в состоянии договориться с ними о правилах игры и попросту отнимает у них игрушки, не ругайте его, а покажите на собственном примере, как надо договариваться с людьми спокойно и без угроз.
6. Не гневите Бога! Если человек тихо и скромно хорошо учится, то лучше подождать, пока он подрастет, а не вырабатывать у него – немедленно! – командирский бас. Начинайте с малого: гантели, плавание, высокое дерево, а там, глядишь, и кружок карате.
7. Ребенок есть только то, что он есть, он – плод вашего труда, а не фантазий. Если вы хотите иметь в доме лидера, делайте его, не ждите, что за вас поработает Щука. Она, если помните, помогала самому Емеле, а не его маме.
8. Подбирая для ребенка задачу, готовьтесь, что он предпочтет более трудную (или легкую), но свою. Позвольте ему эту задачу решать самостоятельно, лишь незаметно помогая. Не давите рассказами о том, “как надо делать правильно”. Не делайте за него, пусть делает все сам. Вы уже “кажетесь или есть”, а ему еще надо “быть”.
9. Выслушав вранье собственного ребенка, постарайтесь выделить в нем бескорыстные мотивы. Если таковые найдутся, вспомните, что “бесцельная ложь со вкусом”, украшающая жизнь, – акт творческий. А добровольно предпринятое творчество смягчает вину и “карающий меч правосудия”, но не отменяет его вовсе.
10. Если вы устали от общения с будущим лидером, пойдите и отдохните сами. Не посылайте его никуда, тогда и он вас никуда не пошлет.
Вера Брофман
 
murashkina-lilichkaДата: Четверг, 13.11.2014, 19:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Быть родителем — ответственная миссия с одной стороны, а с другой стороны — настоящая награда. В этой рубрике мы будем рассказывать вам о
том, как из наших детей воспитать людей, за которых нам никогда не будет
стыдно, как делать это правильно, а также будем изучать актуальные
методики и способы воспитания. Я например многое узнаю о воспитании с сайта http://bezvreda.com/ на нем все подробно написано о воспитании и не только, например и про отнощение родителей ведь воспитанием должны заниматься не только мама но и папа, бабушки и дедушки.
 
Форум » Педагогический интернет-клуб » Круглые столы » Воспитание лидера (Проблемная консультация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Меню сайта


Форма входа

Категории раздела



Какие ценности вы считаете приоритетными в воспитании детей?
Всего ответов: 78
Наши друзья




Педагогический 
интернет-клуб





Приобщение 
к славянской культуре
Каталог Детских Центров России.