Академия родителей. Академия родительства

Четверг, 19.07.2018, 10:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Батик- роспись по ткани - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родительский интернет-клуб » Бабушкин сундучок » Батик- роспись по ткани
Батик- роспись по ткани
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 20:13 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться незакрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.
Технология
Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани.
Горячий батик
В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.
Холодный батик:
Холодный батик в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. При этом роль резерва выполняет специальный материал. Его можно приготовить в домашних условиях, но есть и готовые резервы. Он представляет собой густую массу резинового происхождения. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром, либо используется резервы в тюбиках, которые оснащены удлинённым носиком.
Свободная роспись:
Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и синтетических волокон производится в основном анилиновыми красителями (иногда с различными загустками), а также масляными красками со специальными растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.
Свободная роспись с применением солевого раствора:
Сущность этого способа состоит в следующем: натянутую на раму ткань, в зависимости от характера рисунка, либо пропитывают водным раствором поваренной соли и после высыхания расписывают, либо роспись ведут красками из основных красителей, в которые введён раствор поваренной соли. Все это ограничивает растекаемость краски по ткани, даёт возможность выполнять рисунки свободными мазками, варьируя форму и степень насыщенности цветом. Свободную роспись красками с введением в них солевого раствора можно сочетать с обычной росписью холодным батиком. Для этого некоторые части рисунка выполняют свободной росписью с доработкой графическим рисунком, а фоновые перекрытия производят на участках, ограниченных резервирующим составом.
Техника шибори — так называемый складной батик. Результат достигается также путем перевязывания и окрашивания, но более предсказуем, так как ткань складывается определенным образом. Эта техника имеет японские корни, а там соответственно не Узелковая техника – вероятно, это самый первый способ раскраски тканей. Человек завязывал часть тканей узлом и опускал в краску. Какая-то часть ткани оставалась незакрашенной и от неё в разные стороны шли незатейливые дорожки. Создание узелкового узора.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 20:15 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Современные техники росписи ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды, предметы интерьера, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани.
В дошкольном учреждении можно увлечь детей этим видом прикладного искусства. Опыт показывает, что дети с радостью и воодушевлением осваивают новые виды работ.В детском саду ребёнок имеет возможность попробовать себя в работе с разными изобразительными материалами. И чтобы овладеть ими, ему необходимо освоить определённые приёмы, познакомиться с техникой, с новыми подручными материалами. При знакомстве с батиком это не просто. Здесь важно не отпугнуть ребенка сложными пояснениями, методическими упражнениями. В дошкольном учреждении № 2042 дети с увлечением занимаются этим видом прикладного искусства.
В работе с росписью по ткани мы используем следующие техники: - узелковую, холодный батик, свободная роспись.
Материал Для работы вам потребуется: белая ткань, акварельные краски, тушь разных цветов, краски по текстилю (лучше взять специальные краски «БАТИК» фирмы «Гамма»), баллончики с красками разных цветов, карандаши или фломастеры для эскизов по ткани, контур по текстилю, восковые карандаши, восковая белая свеча, кисти, нитки, камешки, бусины, клей блёстки и стразы, специальная бумага(можно использовать бумагу для выпекания), трафареты, резиновые перчатки, респиратор( можно использовать марлевые повязки).
Узелковая техника: Рисунок образуется очень просто: ткань завязывают, обматывают нитками, складывают и прошивают, а затем красят.
Нитки, верёвки, шнурки должны быть хлопчатобумажными, крепкими и не пропускать краску. Верёвки не только фиксируют сложенную ткань в нужном положении, но и сами создают рисунок, состоящий из узких или широких полос. Иногда требуется складывание ткани, плиссировка. Лучше всего закреплять утюгом каждую складку по мере её образования, а не все сразу. Если тщательно закрутить гладкие камешки на ткани, получатся своеобразные узоры. Собственно завязки и создают рисунок, а складывание помогает распределить узоры наилучшим образом.
Итак, перевязываем ткань, затем дети расписывают её акварельными красками или красками «БАТИК» фирмы «Гамма», или тушью. Для этого тушь необходимо разбавить водой. Далее очень осторожно удаляем нитки ножницами, или развязываем узелки, расправляем материю, немного подсушиваем. Гладить ткань лучше влажную. Результат каждый раз непредсказуем. Но именно в этом привлекательность этой техники.
Холодный батик : В этой технике на рисунках виден белый контур – это резерв.
В качестве резерва используем восковые карандаши или бытовые свечи. Воск отталкивает краски, и поверхность не закрашивается, поэтому на ткани образуются светлые узоры. Расписываем ткань в несколько этапов. Вот такие чудеса может сделать восковая свеча.
Свободная роспись: Эта роспись очень привлекательна, похожа на акварельную живопись, разница только в том, что работа выполняется на ткани, натянутой на подрамник. В этой технике можно выполнять пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции и абстрактные рисунки. Эта техника основана на плавных переходах одних красок в другие. Свободная роспись получается очень мягкой и живописной.

Клюквина Наталья
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 20:15 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Роспись одежды:
Раскрасить можно не только кусок обычной ткани: Футболка – любимая детская одежда для жаркого времени года. Проявив фантазию, можно превратить скучную однотонную майку в уникальную авторскую работу.
Перед началом работы обязательно постирайте футболку, что бы краски лучше легли. Помните, что краска на ткань наносится один раз, смыть её будет невозможно. Поэтому, тщательно выберите рисунок, всё продумайте и работайте аккуратно, что бы не испортить ткань случайными «кляксами».
Рисуем Собачку .
- Трафарет с рисунком закрепите на картоне и подложите с изнаночной стороны футболки
- Зафиксируйте трафарет, что бы случайно не сдвинуть его в процессе работы
- Обведите просвечивающий контур и необходимые части рисунка фломастером.
- Закрасьте получившийся рисунок красками
- Оттенки цвета можно получить, смешивая их на палитре
- Накройте основной рисунок вырезанным по нужной форме листом бумаги
- Для работы со спреем наденьте резиновые перчатки и марлевую повязку или респиратор.
- Наносить спрей лучше на открытом воздухе(рисование на улице)
- Дайте футболке просохнуть, затем прогладьте утюгом через специальную бумагу или бумагу для выпекания
Рисуем Бабочек
- Подложите под лицевую сторону картон, что бы краска не просочилась затем положите на футболку трафарет с прорезями и кисточкой нанесите рисунок, используя краски разных цветов
- Снимите трафарет и фломастером нанесите нужные элементы
- Тонкой кистью поправьте рисунок, если нужно, дорисуйте необходимые детали
- Если вы хотите использовать блёстки, предварительно намажьте клеем нужные участки
- Насыпьте блёстки на клей. Подождите 3-6 часов, затем стряхните лишние блёстки, их можно будет использовать в следующий раз.
- Прогладьте футболку утюгом через специальную бумагу . В некоторых местах композиции можно добавить стразы и тоже припечь их утюгом.
Темы ваших работ могут быть различны. Желаю творческих успехов!
 
Форум » Родительский интернет-клуб » Бабушкин сундучок » Батик- роспись по ткани
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Меню сайта


Форма входа

Категории раздела



Какие ценности вы считаете приоритетными в воспитании детей?
Всего ответов: 78
Наши друзья




Педагогический 
интернет-клуб





Приобщение 
к славянской культуре
Каталог Детских Центров России.