Академия родителей. Академия родительства

Среда, 19.09.2018, 04:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Игры на кухне или Кулинарная академия - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Родительский интернет-клуб » Кулинарный клуб » Игры на кухне или Кулинарная академия (Львова Н.Е., Сисявина А. А.)
Игры на кухне или Кулинарная академия
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Готовить для своей семьи - это радость. Только наши дети не всегда участвуют в ней. Между тем, это очень хороший способ сформировать положительные детско-родительские отношения, а не только трудовые навыки у сына или дочери. Поделитесь своими секретами общения с детьми на кухне и - если не жалко - своими любимыми кулинарными рецептами.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• У нас в семье это проходило как-то без проблем. Дети очень любили возиться с тестом, катали "колобки". Но самой большой гордостью для них было, когда доверяли нож. Естественно, под присмотром, где-то даже коряво были нарезаны овощи, но все взрослые члены семьи хвалили, говорили, как красиво, да вкусно. Сейчас и сын, и дочь любят готовить
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:44 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• У меня дочка, как у Натальи, тоже обожает тесто – любит раскатать его скалкой 2-летними ручонками - аж до слез пробирает! И вообще у меня дочка, стоит мне что-то затеять на кухне, сразу участвовать пытается. Думаю не нужно отталкивать, а лучше - найти способ не отбить желание.
Пицца с грибами и сыром
Тесто: 1 ст. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 0,5 ст. молока, 150 г сливочного маргарина.
Начинка: 500 г грибов, 30 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 ст. молока (сметаны), 3 яйца, черный молотый перец, мускатный орех, 200 г сыра.
Приготовить тесто из муки, яиц, молока, растопленного маргарина, соли, поставить его на 1 час в холодильник. Грибы отварить, охладить, положить на раскатанное и уложенное в форму тесто, залить их взбитой массой из яиц, молока, сметаны, тертого сыра и пряностей. По краю выложить жгутик из теста. Выпекать при t 200-2500С 30-40 минут.
Бутерброды и гренки
• Пожалуй, самое простое, что может приготовить ребенок – это бутерброды. Все необходимые ингредиенты вы можете нарезать сами, а крохе доверьте разложить продукты на хлебе так, как подсказывает его фантазия. Ведь даже самый обычный бутерброд с кружком колбасы может превратиться в смешную рожицу, если сделать глазки из половинок маслин, нарисовать рот кетчупом, а из укропа соорудить пышные усы.
• Для воскресного завтрака отлично подойдут горячие бутерброды. Малышу-дошкольнику вполне по силам нарезать хлеб, уложить сверху сыр и поместить на пару минут в микроволновку.
• А вот рецепт необычных яблочных бутербродов. Попробуйте приготовить их с малышом. Нам понадобится натертое на терке яблоко, сливочное масло, сыр и ломтики белого батона. Если у вас есть пластмассовая терка, тереть яблоко доверьте ребенку. Кусочки хлеба смазываются тонким слоем сливочного масла, покрываются яблочной массой, чуть-чуть посыпаются сахаром, накрываются ломтиками сыра и жарятся на сливочном масле под крышкой до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Понятно, что съедаются такие бутерброды в теплом виде.
• А из остатков чуть подсохшего батона получаются очень вкусные сладкие гренки. Взбейте пол стакана молока с яйцом и столовой ложкой сахара. Нарежьте батон ломтиками. Теперь малыш сможет обмакивать ломтики в смесь и вы будете выкладывать их на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда гренки обжарятся с одной стороны, переверните их на другую и тоже обжарьте.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:45 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Жареные сырные палочки
300 г сыра (твердого), 1 ст. измельченных кукурузных хлопьев, 2 взбитых яйца, масло (для жарки), приправы по вкусу (соль, чеснок, перец).
Нарезать кусочки сыра длиной 5-6 см и шириной 1,5 см.
Смешать кукурузные хлопья и приправы. Обмакнуть сырные палочки сначала во взбитые яйца, затем - в кукурузные хлопья так, чтобы получился толстый слой хлопьев поверх сыра.
Положить палочки на 2-3 часа в холодильник, а затем поджарить их в кипящем масле в течение 30 секунд при t 2000 С.
Суп с фрикадельками
• Часто бывает такое, что накормить ребенка супом весьма сложно. Значит, суп нужно тоже приготовить вместе. Да еще и назвать как-нибудь необычно. Например, суп с фрикадельками назовем "Малыш и Карлсон". Итак, пока ребенок моет овощи для супа (небольшую луковицу, корешок петрушки, среднюю морковь и 5-6 картофелин), мама наливает в кастрюлю 2 литра воды и ставит на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда мелко порезанную луковицу, корень петрушки, натертую на крупную терку морковь и порезанный кубиками картофель. Посолить суп доверьте малышу, предварительно отмерив нужное количество соли. Через 10 минут забрасываем в суп фрикадельки. Для них нам понадобится 300 г мясного фарша. Фарш следует посолить и чуть-чуть поперчить. Из фарша катаем маленькие шарики и бросаем их в кастрюлю. Фрикадельками тоже может заняться ребенок, но вы должны все время контролировать процесс. Варим суп еще 5-7 минут, добавляем зелень петрушки и кусочек сливочного масла. Суп-сказка готов!
Сырные цыплята
• Сделайте вместе с малышом желтеньких сырных цыплят. Предварительно отварите 5 яиц. Пусть малыш их очистит от скорлупы, а вы аккуратно, чтобы не поломать белки, разрежьте яйца пополам. Половинки белков отложите в сторону, они нам еще пригодятся. Желтки разомните вилкой, добавьте100 г. сыра, 20 г сливочного масла, и немного майонеза. Массу хорошенько вымешайте. Теперь начинается самое интересное. Половинки яичных белков разложите на украшенную зеленью тарелку. Из сырной массы скатайте шарики и положите их в белки. Это будут туловища наших вылупившихся из яиц цыпляток. "Головки" цыплятам пусть скатает малыш и уложит сверху "туловищ". Осталось сделать нашим птенцам глазки из корочек черного хлеба или кусочков маслин и клювики из отварной моркови. Если предположить, что это не цыплята, а какие-нибудь другие птенцы, можно "посадить" их в "гнездо" из отваренных соцветий цветной капусты.
Овощные зверушки
• Из трех сваренных в мундире и очищенных картофелин получается забавный снеговик. Картофелины соединяются между собой при помощи зубочисток. Из отварной моркови вырезаем шляпу и нос, в качестве глаз подойдет консервированный горошек. Если проявить чуть-чуть фантазии, обычное отварное яйцо или картофелина превратится и в ежика (с иголками из соломки), и в поросенка, и в симпатичного кролика.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:45 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
А что делать, если ребенок ни под каким видом не ест рыбу?
• Евгения, мой сын тоже рыбу... не особо. Единственное, что ему нравится -это рыбный паштет. Его можно приготовить и самому, а можно купить детские консервы (рыбка с овощами, она как пюре). Кладу его в половинки яиц или мажу на крекер. Можно и спрятать в пюре. Детские консервы не имеют такого резкого "рыбного" аромата.
Селедочное масло
Компоненты: Сельдь - 1 шт. Масло сливочное. Яблоко. Лук репчатый.
Способ приготовления: Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, тертым яблоком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.
Скумбрия под майонезом
Компоненты: Скумбрия - 500 г. Лук репчатый - 200 г. Морковь - 200 г. Мука - 40 г. Масло растительное - 40 г. Сыр тертый. Соус томатный. Майонез. Зелень. Перец молотый. Соль.
Способ приготовления: Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла. Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле. В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку. Запекать в течение 15 минут. После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:45 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Самое интересное, что такие «кулинарные» моменты сильно сближают членов семьи: не только мам и их дочерей, но и мальчиков с мамами и папами…
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:46 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• А у меня сын на православной выставке выпросил книгу "Кулинария для мальчиков и девочек". И теперь периодически приносит мне собственноручно приготовленный завтрак в постель. Даже сам испек пирог, но главное, что ему некому дать "умный" совет, что это не мужское дело.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:46 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Как хорошо, когда мужчина умеет готовить. У меня муж только картошку жарить умеет, и то счастье...
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:46 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Мой 10-летний сынишка, печёт булочки, умеет готовить блины, заводит сам тесто, весь рецепт у него записан в записной книжке. Понёс как-то в школу булочки, угостить ребятишек, приходит домой и рассказывает мне, что угощал ребят, сказал о том, что печёные булочки его рук дело, а они, мама, засмеялись. После этого у него нет особого желания, что-то делать по кухне.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:46 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Верочка, вы же понимаете, что дело здесь - в семейных традициях тех детей. И не нужно из-за этого расстраиваться. Нужно поговорить с ребенком и объяснить, что он умеет заботиться о близких людях и приносить им радость, что он уже - мастер своего дела. Прочитать сказу с подобным содержанием, например, про царевича, которого жена научила ткать ковры - и как это ему пригодилось, когда он попал к разбойникам. Только сюжет переделать про булочки. Он поймет эту метафору - и ему станет легче. К счастью, в этом возрасте коллективное мнение сверстников не так сильно травмирует детей, как в подростковом. По этому поводу спросите его, как он думает, смогли бы ребята сказать, что они умеют что-то делать подобное? если засмеялись - значит, не умеют. А что они умеют вообще делать, как взрослые? думаю, ему будет трудно на это ответить - им еще труднее. А он умеет печь булочки и готовить для своей семьи. Не все взрослые мужчины это умеют. Молодец!
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:46 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Кстати, мне вдруг вспомнился один связанный с похожей ситуацией случай. В 2007-2008 году в Москве проводился Городской конкурс детских и детско-родительских творческих проектов "Солнечный зайчик". В номинации "Специальный приз" первое место занял мальчик - Коля Чурилов (12 лет) - который снял фильм про то, как он готовил блины для родителей в воскресный день. Получилось нечто вроде истории из Денискиных рассказов про то, как они с папой жарили курицу. Но блины у Коли получились! И ему БЕЗОГОВОРОЧНО отдали первое место все члены жюри. Расскажите своему мальчику об этом. "Если тебя не оценили сразу, то это не означает, что ты ничего не стоишь. Просто у них не хватило бы денег, чтобы выкупить твой талант".
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:46 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Спасибо за понимание и поддержку.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:47 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Парни, которые умеют вкусно готовить это такая редкость и среди девушек просто предмет мечтаний! У нас в семье муж печет пироги. Еще знаю одну семью, где мужа мама научила печь вкуснейшие торты - и его жена от него просто в восторге!
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:47 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
Картофельные пирожки
Компоненты: Картофель - 5 шт. Яйцо куриное - 1 шт. Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной). Мука - 2 столовые ложки. Масло растительное. Соль по вкусу.
Способ приготовления: Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь. К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники. При этом ребенок может помогать выкладывать фарш и лепить пирожки: в центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее подготовленного фарша, защипнуть края. Жарить пирожки в растительном масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.
Яблоки в слойке. Этот десерт не сложен в изготовлении, но весьма оригинален, вкусен и полезен.
Для теста: 1 стакан сметаны, 1 пачка (250 г) сливочного маргарина, пол чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 3 стакана муки.
Для начинки: 16 небольших яблок.
Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и размять руками до получения однородных "крошек". Влить сметану и погашенную в уксусе соду. Тесто как следует вымешать. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тесто делим на 32 шарика. Кладем первый на посыпанную мукой доску, малыш разминает рукой в его круглую лепешку, помещаем в центр половинку яблока срезом вверх. Края лепешки заворачиваем и залепляем таким образом, чтобы яблоко оказалось завернутым в тесто. Следите, что бы в тесте не было дырочек. То же самое проделываем и с остальными шариками. Противень выстилаем бумагой для выпечки, обмакиваем наши слойки в сахар выпуклой стороной, а затем стороной плоской кладем на противень.
Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
 
АдминДата: Суббота, 24.12.2011, 19:47 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 494
Репутация: 0
Статус: Offline
• Что может сделать ребенок? Малыш любого возраста сможет помыть яблоки. Позвольте ребенку выкладывать половинки яблок на тесто, а вы будете их заворачивать. Так как тесто получатся очень эластичным, ребятишки постарше смогут заворачивать яблоки самостоятельно, затем макать их в сахар и выкладывать на противень.
 
Форум » Родительский интернет-клуб » Кулинарный клуб » Игры на кухне или Кулинарная академия (Львова Н.Е., Сисявина А. А.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Меню сайта


Форма входа

Категории раздела



Как вы относитесь к духовно-нравственному воспитанию детей
Всего ответов: 34
Наши друзья




Педагогический 
интернет-клуб





Приобщение 
к славянской культуре
Каталог Детских Центров России.